您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 產業資訊> 中國食品科學技術學會攜手李錦記頒發“李文達獎勵金”
中國食品科學技術學會攜手李錦記頒發“李文達獎勵金”
類別:產業資訊 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-11-18

11月13日,2019年度中國食品科學技術學會科技創新獎頒獎儀式在武漢隆重舉行。中國食品科學技術學會理事長孟素荷在頒發“科技創新獎之突出貢獻獎”時這樣介紹了“李文達獎勵金”。

       “一個企業能夠對傳統食品工業堅守131年,并且將產品帶向全球,這是中國食品工業的偉大成功。鑒于此,中國食品科學技術學會選擇了李錦記,作為‘科技創新獎之突出貢獻獎’的長期合作伙伴,并以李錦記集團主席李文達先生的名義設立‘李文達獎勵金’,以此激勵為中國食品行業做出突出貢獻的杰出人士。”

       11月13日,2019年度中國食品科學技術學會科技創新獎頒獎儀式在武漢隆重舉行。中國食品科學技術學會理事長孟素荷在頒發“科技創新獎之突出貢獻獎”時這樣介紹了“李文達獎勵金”。

       本次獲得“李文達獎勵金”表彰的“科技創新獎之突出貢獻獎”獲得者有:中國工程院院士、廣東省微生物研究所名譽所長、研究員吳清平,中國疾病預防控制中心營養與健康所所長、主任醫師丁鋼強,江蘇大學食品物理加工研究院院長、教授馬海樂等共12位杰出人士。孟素荷與中國工程院院士、北京工商大學校長孫寶國,以及李錦記醬料集團主席李惠中,共同為獲得“李文達獎勵金”表彰的獲得者頒獎。

       “李錦記有今天的輝煌,離不開李文達先生,他做的是關系未來中國食品行業健康有序發展的事業。‘李文達獎勵金’的設立,不僅可以讓大家以這種方式記住這些忠誠的、對中國傳統食品工業做出積極貢獻的企業家,也讓企業家以這種方式貢獻他們的愛心。”孟素荷表示。

       事實的確如孟素荷所言,現任李錦記集團主席的李文達,其之于百年李錦記,甚至中國食品行業,都是一個“傳奇”。

       從澳門再到澳門

       李文達的“傳奇”要從他的祖父,也就是李錦記的創始人李錦裳說起。

       1888年,李錦裳來到今天的廣東珠海南水。提起祖父,李文達回憶說:“祖父為了謀生,開了個小茶寮,兼賣蠔豉。有次煮蠔做蠔豉忘記熄火,鍋中的蠔水變成了黑色糊狀的液體。他舍不得扔,嘗了一下,覺得味道鮮美,便放在茶寮里賣,這便有了蠔油和李錦記的誕生。”

       從珠海南水起家的李錦記,在1902年搬遷到了商業貿易更為活躍的澳門。后來租下澳門人流量較旺的新馬路611號作為店鋪。李錦記當時雖然只是一家蠔油作坊,但其口碑很好,很早就樹立起“李錦記蠔油品質最佳”的名聲。

       李錦記創業40年后,1929年1月5日,李文達在澳門出生。這一時期,蠔油已成為澳門著名的特產。當時澳門蠔油莊有十多家,街道上蠔油莊林立,除供應當地的高檔酒樓外,還銷往北美的中餐館。在李文達4歲那年,父親和伯父決定將經營重心轉到已經成為國際轉口貿易港的香港,于是就在中環開了李錦記在香港的旗艦店。不過,當時還年幼的李文達仍留在澳門生活和求學。李文達的同學曾表示,李文達上進心強得不得了,滿腦子想做生意,而且在升上初中時已專注于蠔油了。

       1946年,年僅17歲的李文達來到廣州,在大德路的一間鋪面中生產和銷售蠔油。李文達回憶說,每天他要騎著單車將生產出的蠔油,送到廣州街頭的各大酒樓或云吞面鋪。一番努力之下,李錦記蠔油在廣州的餐飲界中名聲漸起。

       然而,伴隨時局的動蕩,沒過多久,李文達不得已離開廣州。李文達這樣回憶回到澳門時的情景:“父親不同意我加入李錦記,我便說那不如自己做生意,他同意,并將他在新馬路的一間店鋪給我,于是我便自立門戶,當時主要是做貿易生意,將一些港澳采購的百貨轉售至非洲。”

       盡管李文達自己的生意做得風生水起,但是命運的車輪并未一直這樣按部就班的轉下去。不久之后,李文達的人生軌跡將重新與自己的祖父和父親一樣,與李錦記發生割舍不斷的交集。

       “李文達的李錦記”

       1955年,李文達攜新婚妻子蔡美靈從澳門搬到香港,在這之后李文達開始逐漸更深層次的涉足李錦記的業務。不久之后,李文達親自設計了李錦記的新商標和包裝,希望令李錦記的品牌形象更加突出。1969年,為改善澳門李錦記的業務,他還想出搞批發的點子,讓李錦記在澳門的營業額回升,解決澳門業務的虧損問題。

       人生的道路,沒有可能一路平坦而毫無風浪波折,對于李文達來說也是如此。

       在李文達重投李錦記懷抱后,李文達固然希望重振李錦記,然而,奈何事事受制于家族的人多口雜以及觀點看法各異,所以李文達無法照自己的判斷和思路走。這樣的局面一直持續到1972年。

       1972年,在歷經家族分家之后,李文達開始全盤執掌李錦記。這對李錦記未來的蠔油版圖而言,可謂是一個重大轉機,對于李文達個人來說,他可以開展他腦中醞釀已久的藍圖,構建“李文達的李錦記”。

       這一年,李文達做了個大膽的策略轉變,推出工薪階層也吃得起的平價蠔油。當年,恰逢美國總統尼克松破冰訪華,中國送給尼克松兩只熊貓作為國禮。正在苦苦思索如何在美國擴大市場的李文達靈機一動,認為不妨推出一款“熊貓牌蠔油”。然而,熊貓牌蠔油推出后,起初賣得并不好。

       李文達并不服氣。他親赴美國,一連幾天,待在洛杉磯和紐約的唐人街超市里尋找答案。他敏銳地發現,自己的判斷并沒有錯,平價蠔油絕對有市場,需要改進的,只是行銷上的細節與新品牌的形象而已。譬如,熊貓牌蠔油的包裝顏色不夠鮮艷,在琳瑯滿目的商品中不夠突出。于是,他訊速將熊貓牌蠔油的包裝主色由黃變紅,以增強視覺效果。另一方面,針對經銷商們擔心存貨的疑慮,李文達讓他們盡管先拿貨,賣完了再付貨款。

       恰逢當時華人移民潮涌入美國,中式餐飲業蓬勃發展,熊貓牌蠔油在美國大獲成功。

       “他好像一個戰略家”

       伴隨熊貓牌蠔油的成功,擴大產能就被李文達提上議程。1976年投產的黃竹坑廠房,以及1982年建成的田灣廠房,雖然在機械化效率上有了極大提升,但是依然無法滿足迅速擴展的市場需求。

       1984年,李文達選擇在香港大埔工業區興建更新、更大、更現代的廠房。1988年是李錦記創業一百周年,李文達特意選擇在當年的8月8日,在李錦記的大埔廠房生產出第一樽蠔油。李文達希望借助大埔廠房進一步邁向中國內地乃至全世界。

       進入上世紀九十年代后,主要盛行于廣東地區的粵菜,逐漸開始在全國流行。李文達相信:“中國人的勤勞舉世聞名,用不了多久,會有更多的人有足夠的支付能力,去餐館吃蠔油生菜,買李錦記的蠔油等各式醬料。所以,要有耐心,等待中國內地市場的成長。”

       不久,李文達擬定了這樣的發展計劃:先在內地建一個生產基地,同時再培育市場,等待著它慢慢成熟。

       1993年和1996年,黃埔和新會工廠的相繼運行。這一方面實現了李錦記產品在中國內地的本土化生產,大幅降低了產品價格,讓更多的消費者買得起;另一方面,因為生產基地更加貼近客戶,所以有助于李錦記了解內地市場特性,并迅速提高品牌在內地知名度。

       近些年,李錦記相繼成為2008年北京奧運會、2010年上海世博會、2016年G20杭州峰會、2017年廈門金磚會晤等國際盛事的指定調味品。如今,李錦記的200多款產品,遠銷世界100多個國家和地區??晌絞?ldquo;有人的地方就有李錦記”。

       鑒于李文達以及他所執掌的李錦記在中國食品領域所做出的突出貢獻,2018年4月21日,在李錦記130周年創業紀念日晚會上,中國食品科學技術學會決定,在 “科技創新獎之突出貢獻獎”中,首次設立以人物命名的“李文達獎勵金”。中國食品科學技術學會希望通過“李文達獎勵金”的設立,讓李文達先生的公益心得以綿延,讓近90歲高齡的李文達先生的事跡和名字,如同李錦記的發展一樣,永遠融入世界食品之林的偉大進程中。

       歷時近兩年,經過嚴格的推薦與評審程序,中國食品科學技術學會決定對吳清平等12名杰出人士,頒發以李文達命名的“科技創新獎之突出貢獻獎”。在11月13日的頒獎儀式上,李惠中表示:“很高興今天能代表我的父親李文達先生來頒發這個獎項。衷心恭喜各位獲獎者!李錦記也將繼續攜手中國食品科學技術學會,為食品行業貢獻力量!”

       如今在李文達帶領下的李錦記所取得的一系列輝煌成就,證明了李文達的超強領導力,不愧為百年李錦記背后的傳奇“戰略家”。

信息來源:PR Newswire Asia - 食品加工中文

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信