您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 編輯推薦> 礦泉水vs純凈水
礦泉水vs純凈水
類別:編輯推薦 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-10-17

標簽: 純凈水 礦泉水 營養素

分享

目前市場上的包裝飲用水中,礦泉水與純凈水占據了絕大部分比例。隨著百姓生活水平的提高,對于飲水這件事也逐漸重視,今天跟隨小編一起,好好了解一下礦泉水與純凈水吧!

  礦泉水

  目前市場上的包裝飲用水中,礦泉水與純凈水占據了絕大部分比例。隨著百姓生活水平的提高,對于飲水這件事也逐漸重視,今天跟隨小編一起,好好了解一下礦泉水與純凈水吧!

  1.天然礦泉水

  天然礦泉水國標《飲用天然礦泉水》(GB8537-2018)定義:從地下深處自然涌出的或經鉆井采集的,含有一定量的礦物質、微量元素或其他成分,在一定區域未受污染并采取預防措施避免污染的水;在通常情況下,其化學成分、流量、水溫等動態指標在天然周期波動范圍內相對穩定。

  微量元素就是指人體內含量較少的元素,如鐵、硒、鋅、銅、鎳、錫、錳等等,雖然它們只占人體總量的0.03%,卻在人類生命活動過程中起到十分關鍵的作用。我們常說的礦泉水,就是含有一定的礦物質、微量元素和其他成分的水。飲用礦泉水可以為人體適當補充礦物質元素。

  礦物質水的飲用并沒有特別嚴格的規定,但需要注意的是,由于礦泉水含有的礦物質元素較多,如鈣、鎂等,有一定硬度,常溫下很容易被人體吸收。但如果煮沸,部分礦物質元素容易生成水垢,因此礦泉水盡量不要煮沸飲用。

  2.純凈水

  飲用純凈水國標《包裝飲用水》(GB19298-2014)定義:采用蒸餾法、電滲析法、離子交換法、反滲透法或其他適當的水凈化工藝,加工制成的包裝飲用水。這種水處理后徹底去除了污染物,改善了感官指標,同時也基本去除了人體必需的微量元素和礦物質。

  3.關于紛爭

  事實上,當純凈水進入市場,有一種說法就開始廣為流傳:由純凈水缺乏微量元素,所以喝純凈水會導致營養缺乏,損害健康,但真的是這樣嗎?

  喝水是為了補充水分,不是為了補充營養。純凈水是經過加工、過濾提純的水,確實不含有任何礦物質元素和微量元素,因此純凈水缺乏人體必需的礦物質這種觀點本身并沒有錯。但是需要注意,飲水是為了對人體補充必要的水分,而不是為了補充營養和礦物質。人體所需的營養物質完全可以通過其他食物來攝入,而且其他膳食和蔬果中含有的營養物質遠遠比飲用水更為豐富。據專家統計,喝一杯牛奶所含的鈣質等于200杯礦泉水的含鈣量,吃一塊肉所含的鐵量等于8200杯礦泉水的含鐵量。人體所需要的各種營養素,包括礦物質,微量元素,應該從食物中攝取,靠喝水來補充營養,無異于杯水車薪。

  所以從這點上來說,飲用純凈水和礦泉水并沒有區別。

  4.飲水注意事項

  隨著人們對生活質量要求越來越高,大多數人都開始長時間飲用純凈水,那么,純凈水在飲用時有哪些需要我們注意的呢?

  ◆購買桶裝飲用水前,要根據自己的需要選擇大小合適的桶裝純凈水。如果家里飲水量不是太大,要盡量買容量小的桶裝純凈水。因為純凈水也有一定的保質期,打開后,要及早飲用完。否則飲用時間過長,容易滋生細菌。

  ◆飲用燒開的純凈水,對身體健康更有保障。因為在飲用純凈水的過程中,會有細菌不斷地進入到純凈水桶中,一般的細菌在經過高溫后,幾乎不能存活。當然一般在桶裝水開封后短時間內喝完的話,是不會有什么問題的。

  ◆在購買瓶裝或桶裝飲用水時,如果發現水中出現絮狀物或是其他的東西,最好不要飲用。因為出現絮狀物說明水中已經滋生細菌,如果飲用,會嚴重地影響我們的身體健康。

信息來源:食品加工在線 作者:茶綠

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信