您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 編輯推薦> 不可忽視的男性功能營養素新寵:精氨酸
不可忽視的男性功能營養素新寵:精氨酸
類別:編輯推薦 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-10-16

標簽: 保健功能 精氨酸 男性

分享

精氨酸的天然品廣泛存在于魚精蛋白等中,是一種a-氨基酸,也是動物和人體體內的半必需堿性氨基酸。最早由瑞士化學家恩斯特-舒爾恣在1886年從扁豆幼苗提取物中分離得到,其化學名稱是2-氨基-5-胍基戊酸,精氨酸的多種生物學功能引起了營養和食品開發研究工作者的廣泛關注。

  精氨酸的發現

  L-精氨酸是各種蛋白質的基本組成,它是維持嬰幼兒生長發育必不可少的氨基酸。是鳥氨酸循環的中間代謝物,能促使氨轉變成為尿素,從而降低血氨含量。例如,早產兒體內不能合成精氨酸,因此,對于早產兒來說精氨酸就是必需氨基酸。而對成人是一種非必需氨基酸,但其在體內的合成速度較慢,正常情況下,人體可以在肝 臟中自行合成精氨酸,其合成的速度能滿足機體健康的需求。但是在長期壓力、疾病感染或是創傷的情況下,精氨酸的自給能力降低,在這個時候精氨酸被認為是至關重要的。精氨酸的天然品廣泛存在于魚精蛋白等中,是一種a-氨基酸,也是動物和人體體內的半必需堿性氨基酸。最早由瑞士化學家恩斯特-舒爾恣在1886年從扁豆幼苗提取物中分離得到,其化學名稱是2-氨基-5-胍基戊酸,精氨酸的多種生物學功能引起了營養和食品開發研究工作者的廣泛關注。

  精氨酸的生產方法

  目前,精氨酸的制備方法主要由直接發酵法、添加前體發酵法、酶法、蛋白質水解提取法和化學合成法等五種,直接發酵法主要是通過借助微生物自身的合成能力,對菌株進行誘變處理,選育出各種營養缺陷型及抗氨基酸結構類似物的變異株,以解除代謝調節中的反饋抑制與阻遏,達到過量合成某種氨基酸的目的。而添加前體發酵法是在直接發酵法的基礎上,除了使用葡萄糖做碳源、能源來發酵外,再額外添加特異的前體物質(如:精氨酸琥珀酸)。

  精氨酸的保健功能及特點

  隨著人們健康問題的日益突出以及精氨酸的功能研究的深入,精氨酸的生物學功能和營養功能越來越得到營養、臨床和食品開發人員的關注,尤其是在改善性欲、提高機體免疫力和改善心腦血管疾病等方面。

  改善性功能:男性性功能障礙是個令人難以啟齒的問題,造成的原因從心心理到生理都有可能,而陰莖勃起需要一氧化氮才能維持,而增加一氧化氮的天然方式就是透過口服精氨酸,能增加陰莖內皮細胞的一氧化氮含量,達到幫助勃起的功效,因為精氨酸不僅參與精子的形成,更是精子各種核蛋白的基本成分。NO能參與生殖系統的微循環調節,促進和調節精子的活力和精子的受精能力。因此被稱為天然的男性性功能保健品。

  提高機體免疫力:精氨酸是多胺合成的起始物,多胺是機體非常重要的生物學調控物質,參與蛋白質、DNA與RNA的生物代謝,是細胞生長周期過程中關鍵性因素。精氨酸代謝產生的NO能抑制血小板聚集和黏附、抑制急性炎癥早起中性粒細胞聚集和粘附、降低內皮細胞通透性和抑制嚴性滲出等免疫功能。精氨酸還可通過促進多種內分泌激素(包括胰島素、生長激素、催乳素、抗利尿激素和兒茶酚胺等)的釋放,達到調節免疫的作用。

  腸道健康:通過精氨酸的營養支持,可增加體內的氮潴留,有助于改善機體平衡,并有效調節、控制蛋白質的更新,為腸上皮細胞的損傷修復提供物質基礎,從而改善腸道的機械屏障功能。精氨酸能改善腸道的黏膜屏障功能,同時也是小腸黏膜生長、發育、成熟、適應及恢復創傷必需的物質。

  根據1998年諾貝爾醫學獎獲獎者的研究成果,補充精氨酸對于心腦血管疾病等老年慢性疾病有顯著的保健作用。精氨酸保健作用的特點就是明確、快速、持久、安全。

  精氨酸的應用

  精氨酸目前廣泛用于營養供給、特殊醫學用途配方食品、運動營養補充劑等領域,是這些領域非常重要的營養原料。近年來全球興起開發的營養保健飲料,多添加有精氨酸,實現達到補充營養及強健身體的目的。

  在食品領域,L-精氨酸-L-谷氨酸鹽可以作為忌鈉患者的調味品,同時也可以直接添加到運動飲料中來提高運動員的耐力、爆發力及快速反應能力,例如可口可樂公司推出的“阿格里樂運動飲料便是含0.02%精氨酸的飲品,日本明治乳液生產的運動飲料也是含0.02%精氨酸的飲料。同時研發人員也通過以L-精氨酸為原料制備的陽例子表面活性劑具有抗菌性強,毒性低等特點,是食品化妝品等的優良防腐劑。專家指出,要使L-精氨酸起到有效的作用,攝入量必須不少于四克。因此,十分關鍵的一點就是你必須獲得足夠多的劑量。

  研究顯示:如果每天補充的精氨酸低于4克,幾乎不會增加一氧化氮的生成。而在醫藥方面,L-精氨酸是臨床上復方氨基酸輸液的主要成分之一,廣泛用于病毒性肝炎的治療,效果顯著;另外L-精氨酸具有對腫瘤誘導及發生過程的抑制作用以及提高人體生長負荷爾蒙,進而延緩衰老。

信息來源:食品加工在線 作者:Martin Yu

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信