您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 編輯推薦> 休閑食品市場狀況及發展趨勢
休閑食品市場狀況及發展趨勢
類別:編輯推薦 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-10-11

標簽: 休閑食品 市場 趨勢

分享

休閑食品是為人們在空閑時間提供食用的食品,是快速消費品中重要的組成部分。休閑食品方便攜帶與食用,符合年輕人的審美與口味,所以深得現代人們的喜愛。休閑食品屬于零食的一種,消費者在食用休閑食品過程中能夠感受到一定的愉悅與放松。

  休閑食品是為人們在空閑時間提供食用的食品,是快速消費品中重要的組成部分。休閑食品方便攜帶與食用,符合年輕人的審美與口味,所以深得現代人們的喜愛。休閑食品屬于零食的一種,消費者在食用休閑食品過程中能夠感受到一定的愉悅與放松。

  休閑零食具有地域性特征,不同地區的消費者傾向于不同品類的休閑零食,當地企業生產當地特產更直接有效。如北京、上海等大城市對國際化、時下流行的休閑零食敏感度高,跟進意愿強,其他地區對地域傳統零食的依賴性和專一度相對更高。內蒙古地處我國北部,是我國最大的草原牧區,盛產牛羊,傳統零食基于當地資源演化而來,如牛肉干,奶干奶酪等。新疆地處我國西北部邊陲,光照充足,適合瓜果植物種植生長,基于當地的獨特的條件,傳統的休閑零食為葡萄干等果脯類。一線城市的休閑零食明顯呈現國際化、多元化趨勢,本地特征不明顯。湖北位于我國中部,水土富饒,飲食文化豐富,休閑零食以鹵味、豆制品類為主。福建地處我國東南沿海,地理位置依山傍海,海產品豐富的基礎使得當地人養成以稻米為食,魚、蛤為副食的獨特飲食習慣,福建傳統的休閑零食以魚糜產品聞名。

  目前,零食行業有以下特點:

  第一,包裝輕便時尚化,零食的消費群體轉向社會上各個年齡階段的人,其中以年輕人為主流消費群體。現在市場上各種零食的包裝設計都很時尚,有時還采用時下流行的文化元素,譬如萌文化,而零食的包裝也更加輕巧,方便攜帶,譬如薯片做成了桶裝,酸奶、水果也被裝進便于攜帶的袋子、杯子中。

  第二,休閑零食健康化,隨著消費者注重健康飲食的理念越來越深刻,零食產業也日漸趨于健康化發展之路。

  第三,女性消費者成為主力軍,資料顯示,購買休閑零食的女性消費者占據休閑零食消費人數規模的五成以上,明顯高于男性,所以很多零食的包裝設計等方面也更趨向于女性化。

  第四,注重用戶體驗度,零食的口味、風味以及產品的設計越來越新奇好玩,給消費者帶來更多的新奇體驗,各大零食品牌都在不斷的進行產品更新,首先用全新的包裝設計來吸引眼球,然后以全新的零食口味征服消費者味蕾,而除此之外,各個品牌也開始注重深度的挖掘,拓展場景,讓消費者的生活和零食有更好的結合。

  去年12月,商務部流通產業促進中心發布《2018消費升級背景下零食行業發展報告》稱,零食行業發展步入快車道,呈現"快、廣、多、變"的特點,成為未來快速消費品市場中最具前景、最具活力的行業。我國休閑食品銷售量的不斷增長,也推動了休閑食品的市場規??燜倮┐?。數據顯示,2006~2016年的10年期間,零食行業總產值從4240.36億元增長至22156.4億元,增長幅度達422.51%,到2020年,零食行業總產業規模預計接近3萬億元。另據中商產業研究院統計,2017年全年我國休閑食品市場規模為4849億元,2018年市場規模超5000億元,2019年市場規模有望達到5439億元,預計到2020年零食行業總產業規模將有更明顯的提升。

  休閑零食"第四餐化"趨勢下,其市場規模有望在10-15年內占到我國消費者食品支出的20%。滅菌、干燥、抑酶、儲藏,尤其是冷鏈物流等新技術的革新,將進一步推動休閑零食的產品和業態的發展。更豐富的使用場景,更細分多元的零食功能,將實現代餐化、禮品化、保健品化、特殊人群化。"一帶一路"有望推動我國休閑零食行業走向跨境貿易,供給側改革與拉動內需政策下,休閑零食行業將繼續推進產業升級。

  參考文獻:

  [1]蘇慕涵.中國零食產業加速駛入4.0時代[N].華夏酒報,2019-06-25(C04).

  [2]陳楚銳,胡佳玉,陳璇.即食休閑肉制品現狀及未來發展[J].現代食品,2019(14):45-47.

  作者簡介:小泥沙,食品科技工作者,畢業于華南理工大學食品科學與工程學院,食品科學碩士,現就職于國內某大型藥物研發公司,從事營養食品的開發與研究。

信息來源:食品加工在線 作者:小泥沙

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信