您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 編輯推薦> 運動營養新潮頭,谷氨酰胺的功能特性及應用現狀
運動營養新潮頭,谷氨酰胺的功能特性及應用現狀
類別:編輯推薦 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-10-10

運動營養品產業近年來風頭正勁,多元化的產品競相推出,從基礎到個性化,總能找到契合需求的品類,這必然少不了原料的支撐,膽堿、?;撬?、氨基酸、HMB等都能獨自引領一股潮流,原料的創新極為重要。

  運動營養品產業近年來風頭正勁,多元化的產品競相推出,從基礎到個性化,總能找到契合需求的品類,這必然少不了原料的支撐,膽堿、?;撬?、氨基酸、HMB等都能獨自引領一股潮流,原料的創新極為重要。

  谷氨酰胺,是谷氨酸的酰胺,通常指其左旋體L-谷氨酰胺。谷氨酰胺是蛋白質合成中的編碼氨基酸,是一種非必需氨基酸,在體內可以由葡萄糖轉變而來,谷氨酰胺也是機體含量最為豐富的氨基酸,約占全部游離氨基酸的60%以上。大多數氨基酸都有獨特的生理功能,但谷氨酰胺的作用更為廣泛,自1935年人們發現谷氨酰胺的合成與代謝途徑后,其功能作用得到大量研究,目前已成為最有研究價值的氨基酸之一。

  谷氨酰胺的功能作用

  1、增強免疫能力,谷氨酰胺能促使淋巴細胞、巨噬細胞的有絲分裂和分化增殖,增加細胞因子TNF、IL-1等的產生和磷脂的mRNA合成,是淋巴細胞分泌、增殖及其功能維持所必需的物質;

  2、維護胃腸道健康,谷氨酰胺是腸道粘膜細胞代謝必需的營養物質,能夠防止腸道粘膜萎縮,保持正常腸道粘膜重量、結構及蛋白質含量,增強腸道細胞活性,改善腸道免疫功能,減少腸道細菌及內毒素的易位;

  3、提高身體機能,谷氨酰胺主要儲存在腦、骨骼及血液中,其參與體內谷胱甘肽的合成,同時,具有改善機體代謝、氮平衡、促進蛋白質合成、增加淋巴細胞總數的功能,從而提高身體機能。

  4、增強耐力,谷氨酰胺在體內含量十分豐富,但在疾病、營養狀態不佳或高強度運動等應激狀態下,機體對谷氨酰胺的消耗量增加,進而導致肌肉蛋白的分解,維護谷氨酰胺的正常水平,則能有效提高耐力,防止肌肉減少。

  谷氨酰胺在藥品上的應用

  研究指出,谷氨酰胺能促進正常胃粘膜內防御因子的生成,對潰瘍愈合的肉芽形成也有促進作用,對胃腸粘膜損傷具有明顯的修復作用。1979年日本率先將其用于抗潰瘍藥物,并且得到了良好的市場反饋,目前已是我國治療胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍及腸道功能紊亂的常用藥物。

  谷氨酰胺在保健食品中的應用

  谷氨酰胺具有改善機體代謝、提高免疫力、保肝護肝等多種作用,這也是谷氨酰胺保健食品的主要功能體現,但由于谷氨酰胺相關產品起步較晚,相關功能領域的產品很多,并且其藥物作用的市場接受度更高,因此,由其開發的保健食品并不多見。

  谷氨酰胺在特殊膳食中的應用

  谷氨酰胺的應用時間并不長,因此相關的標準法規較為滯后,其在使用中的定位較為"模糊"。谷氨酰胺在我國有三個使用領域:1、特殊醫學用途配方食品,GB29922中規定谷氨酰胺是可用于特醫食品的氨基酸種類,同時也是尿素循環屏障配方中限制使用的種類。2、運動營養食品,GB24154中將谷氨酰胺列為速度力量類及運動恢復類的建議添加成分,由于實施細則的滯后,其應用尚不規范。

  健身產業是消費升級的新產物,據不完全統計,2018年全國經常參加體育鍛煉的人數達到6億多人,其綜合健身人數已經接近全國人口的一半,而健身產業帶來的產值已經突破1500億元,其復合增長率約為7.6%。谷氨酰胺在強力增肌方面的作用,能夠更加貼合潮流,是繼HMB后又一大熱的運動營養原料,其在運動營養領域有著廣闊的應用前景,

信息來源:食品加工在線 作者:劉劉球

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信