您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 編輯推薦> 膳食纖維粉的秘密
膳食纖維粉的秘密
類別:編輯推薦 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-10-09

什么是車前子呢?車前科有3屬,約270種,車前屬約265種,我國的車前屬植物約18種。目前研究較多的有歐車前、卵葉車前、印度車前、大車前和大粒車前等。在我國,車前子定義為車前的干燥成熟種子,主產江西、河南。

  最近有一款比較熱門的膳食纖維粉,受到小紅書和B站很多人的推薦,這款產品就是美施達的膳食纖維粉。那么這種膳食纖維粉究竟有什么功效,相信你也好奇。在此我們就深入探究是什么成分起的作用,以及這種成分為什么會有這樣的作用。首先來看下它介紹的功效??梢源叨嚶嗟撓橢?,廢物和糖分,還對便秘有改善作用。

  1.什么是車前子?

  看營養成分就不難發現他的主要成分是圓苞車前子殼粉,什么是車前子呢?車前科有3屬,約270種,車前屬約265種,我國的車前屬植物約18種。目前研究較多的有歐車前、卵葉車前、印度車前、大車前和大粒車前等。在我國,車前子定義為車前的干燥成熟種子,主產江西、河南。

  大粒車前子是我國古代最早、最廣泛使用的正品藥材之一,車前子的化學成分中主要含有黃酮類和多糖等成份。在歐洲,發現車前子種皮中所含的大量粘液物質具有吸水膨潤通便、阻止有害物擴散等作用,同時具有推遲胃內容物向小腸的移動、延長食物在胃內的滯留時間等,因而可以調節體內血糖和血脂。而這些粘液物質的主要成分為多糖類物質。車前子中含大量粘液質(又稱車前子膠),屬多糖類,一般釆用水提醇沉的辦法提取。

  2.什么是圓苞車前子殼?

  圓苞車前子又名洋車前子,原產于印度、伊朗,在地中海地區國家,如法國、西班牙等國亦有栽培,其中印度產的質量最好。圓苞車前子殼是圓苞車前子的種子外殼,因富含可溶性膳食纖維,被廣泛應用于藥品、保健品、食品、飲料產品中。圓苞車前子殼在2014年正式被國家衛生和計劃生育委員會批準為新食品原料。

  圓苞車前子外殼富含膠質,由樹膠醛醣、木糖、半乳膠醛酸、半干燥脂肪油及少量珊瑚木苷組成。膳食纖維含量高達80%以上,而其中可溶性膳食纖維與不溶性膳食纖維的比例高達7:3,而發揮功效的主要是可溶性膳食纖維。同時含有多種營養成份:主要包括葡萄糖甙、蛋白質、多糖、維生素B1和膽堿。

  3.車前子多糖的主要功效

  1)潤腸通便

  圓苞車前子殼中主要功效成分是其中的車前子多糖,車前子多糖是可溶性膳食纖維的一種,在腸中不容易被消化吸收,通過吸水膨脹進而增加了糞便的體積,縮短了糞便在腸道的轉運時間,產生更符合生理情況的自然排便,在這一過程中既不會過度刺激腸黏膜,也不會導致水、電解質紊亂以及干擾營養成分和維生素的吸收。車前子多糖作為容積性瀉藥,對治療慢性功能性便秘效果確切顯著、復發率低,并且安全可靠。

  2)促進腸道健康

  此外,車前子多糖還可吸收有害物質,促進腸道蠕動,加速其排出,減少致癌因子的生成及其與腸壁粘膜的接觸時間,降低大腸癌或其它病變的罹患機會;同時,車前子多糖在小腸內不會被消化,在大腸由益生菌發酵產生短鏈脂肪酸,促進益生菌的生長及腸道健康。

  3)降血糖、降血脂作用

  膳食纖維攝入可減輕糖尿病患者胰島素抵抗,可顯著降低餐后血糖濃度。許多研究發現,可溶性膳食纖維可影響許多糖代謝和脂代謝相關基因進而調節血糖。而一般認為降脂原因與其黏度特性有關,消化道中的高黏度環境可以阻礙胃腸道對脂肪、膽固醇和膽汁酸的吸收并增加其排除,從而達到降低血脂的目的。

  4)增加飽腹感

  由于圓苞車前子殼含有豐富的水溶性纖維,遇水會膨脹形成數十倍的凝膠團,能增加飽足感,卻不會提供熱量,而且降低熱量攝取。

  最后做個總結,膳食纖維粉功效成分是一種可溶性膳食纖維車前子多糖,具有潤腸通便,促進腸道健康,降血糖、降血脂以及增加飽腹感的做用。當然美中不足的是在成分里面還有香精、甜味劑及色素,稍微留意一下,總體來說還是非常不錯的。

信息來源:食品加工在線 作者:茶綠

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信