您好,歡迎來到食品加工在線  |登錄|免費注冊

使用新浪微博登錄 使用騰訊微博登錄
您的位置: 欢乐生肖怎么玩 > 食品加工資訊 > 市場追蹤> 薯片包裝有望回收
薯片包裝有望回收
類別:市場追蹤 更多內容: 欢乐生肖怎么玩發布時間:2019-06-14

標簽: 包裝 薯片 包裝袋

分享

當人們開始把薯片袋寄回制造商——沃克斯公司以抗議包裝袋不容易被回收時,該公司注意到這一點,并且推出了回收點。

       當人們開始把薯片袋寄回制造商——沃克斯公司以抗議包裝袋不容易被回收時,該公司注意到這一點,并且推出了回收點。但現實是,這個特別計劃只解決了一小部分垃圾山。每年,僅沃克斯公司就在英國售出40億個包裝袋,但上述計劃只回收了300萬個,而且它們仍未通過家庭回收計劃得以回收。

       如今,研究人員表示,他們可能想出了一個更環保的替代新方案。現在的薯片包裝袋、巧克力棒和其他食品包裝使用的金屬薄膜,對保持食品的干燥和涼爽非常有用,但因為它們是由幾層塑料和金屬熔在一起制成的,所以很難被回收利用。

       “薯片袋是一種高科技的聚合物包裝。”牛津大學的Dermot OHare介紹說。然而,將其回收非常困難。

       英國廢物處理機構WRAP表示,雖然從技術上講,金屬薄膜可在工業層面被回收,但從經濟角度講,目前還不具備廣泛回收的可行性。

       OHare和團隊成員提出的替代方案是一種被稱為納米片的非常薄的膜。它由氨基酸和水組成,可被涂在塑料薄膜(聚對苯二甲酸乙二醇酯,或PET,大多數塑料水瓶均由PET制成)上。相關成果日前發表于《自然—通訊》。

       這種無害的基礎成分,看上去可以使一種材料安全用于食品包裝。“從化學角度看,用無毒材料制造合成納米薄片是一個突破。”O Hare說。但他表示,這將經歷一個漫長的監管過程,人們至少不應指望在4年內看到這種材料應用于食品包裝。

       設計這種材料的部分挑戰在于滿足行業對于良好氣體阻擋層的要求,以避免污染并保持產品的新鮮。為制造納米薄片,OHare團隊創造了一條“曲折的路徑”,即建立一種納米水平的迷宮,使氧氣和其他氣體難以擴散進來。

       作為一種氧氣屏障,它的性能似乎是金屬薄膜的40倍左右,而且這種材料在業內的“彎曲測試”中也表現良好。該薄膜還有一個很大的優點,即只有一種可被廣泛回收的PET材料。

信息來源:中國科學報

版權所有,未經允許,不得轉載。

專題策劃

詢盤籃

詢盤籃

買家客服

買家客服

供應商客服

供應商客服

微信公眾號

微信公眾號

掃一掃

關注官方微信